Œuf cocotte à la truffe

Succombez à notre œuf cocotte, mariage exquis entre la simplicité d'un œuf parfaitement cuit et la sophistication envoûtante de la truffe, une explosion de luxe culinaire pour sublimer vos moments gourmands à la maison.
Recette imaginée et créé par Marion Gayot, cheffe royannaise et demi-finaliste du concours Objectif Top Chef 2020.

  • Pour6 personnes
  • Temps de préparation20 mins
  • Temps de cuisson8 mins

Ingrédients

- 1 œuf/ pers
- 20g de truffe noire
- 20 cl de crème liquide entière
- beurre
- sel, poivre

La recette étape par étape

1. Préchauffez le four à (180°)

2. Beurrez 4 ramequins. Faites bouillir 1 min la crème liquide dans une petite casserole avec un peu de truffe

3. Dans chaque ramequin, mettez une cuillerée à soupe de crème bouillante.

4. Cassez un œuf à l’intérieur de chacun, ajoutez une noix de beurre, salez et poivrez-les.

5. Parsemez de truffe émincée (si elle est en boîte, ajoutez le jus) et nappez de crème.

6. Préparez un bain-marie en versant de l’eau chaude dans un plat à four.

7. Installez les ramequins dedans. Mettez à cuire au four 6 à 8 min, le temps que les blancs soient pris.

8. Servez à sortie du four