Couteaux occidentaux

Les couteaux occidentaux ont pour but de découper la viande avec une coupe par poussée. Nous avons sélectionné différentes marques reconnues dans le monde de la coutellerie comme Wusthof et Opinel.

Pourquoi choisir un couteau occidental ?

Les caractéristiques du couteau occidental 

La lame

En acier inoxydable est souvent utilisé pour ce type de couteau

L’affutage

Il est préférable d’utiliser un fusil à aiguiser ou un aiguiseur manuel pour ce type de couteau. Ils ont un tranchant convexe qui est plutôt arrondi.

Le manche

Vous trouverez les plus souvent des couteaux avec un manche polymère, car ils ont l’avantage d’être facile d’entretien et très résistants.

Le design

Ils sont conçus pour être ergonomiques et performants avec un design simple.

Les différents modèles de couteaux occidentaux

Le couteau de chef

Il s’agit d’un ustensile polyvalent pour trancher, couper, hacher avec précision. Sa pointe est acérée et le tranchant courbé. Cela permet d’avoir un balancement de la lame facilité.

Le couteau d’office

C’est le couteau de cuisine le plus utilisé et présent dans les cuisines. Il est aussi bien utilisé par les professionnels que les particuliers. Sa lame est extrêmement coupante et généralement sans dents.

Le tranchelard

Ce couteau est aussi appelé trancheur, il est adapté pour découper les viandes en tranches fines. Sa lame est plus effilée que le couteau de chef. Le couteau à jambon C’est un couteau qui permet de couper de longues tranches en un seul mouvement. Sa lame est très étroite et elle ne dépasse pas les 3 cm de largeur.

Le couteau à désosser

Il s’agit du couteau le plus utilisé dans le domaine de la boucherie. Il possède une lame de taille moyenne, pointue et légèrement courbée. Il est fait pour contourner les os, ainsi que pour retirer la peau, la graisse ou les tendons.

Le couteau à steak

Il permet de couper d’un seul geste la viande sans la déchirer. Vous pouvez trouver des couteaux à lame dentelée, mais qui ne coupent pas de façon nette. Ou des lames lisses, qui sont plus faciles à aiguiser.

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