Velouté d'oignons doux, toast d'algues de l'île de Ré

Dégustez notre velouté d'oignons doux, une caresse gustative équilibrée par le toast croustillant aux algues de l'île de Ré, mariant subtilement saveurs locales et délice raffiné pour une touche iodée dans votre cuisine.
Recette imaginée et créé par Marion Gayot, cheffe royannaise et demi-finaliste du concours Objectif Top Chef 2020.

  • Pour6 personnes
  • Temps de préparation15 mins
  • Temps de cuisson20 mins

Ingrédients

- 3 gros oignons
- 50 cl lait entier
- 50 cl crème entière
- Algues séchées ou tartare d’algues de chez Prunes Olives (marché de Royan)
- 2 belles tranches de pain
- 20 g de beurre

La recette étape par étape

1. Émincez les 3 oignons, les mettre à cuire dans une casserole avec une noisette de beurre.

2. Lorsque les oignons sont fondants, réservez un peu d’oignon de côté pour le toast.

3. Mouillez à hauteur le reste des oignons avec autant de lait que de crème et laissez réduire.

4. Une fois le mélange bien infusé, mixez au blender et assaisonnez avec du sel.

5. Préparez un beurre pommade aux algues en mélangeant le beurre avec les algues et du sel.

6. Taillez des belles mouillettes de pain et faites les dorer à la poêle dans le beurre d’algues.

7. Mélangez les oignons confits avec un peu d’algues puis dressez le velouté, avec le toast d’algues.