Sablés au chocolat

Des sablés fondants et croustillants au chocolat noir, un véritable plaisir pour vos papilles.


Recette favorite de Marie, Responsable Marketing et Communication chez @Juglas

  • Pour4 personnes
  • Temps de préparation20 mins
  • Temps de cuisson9 mins

Ingrédients

  • 30g de cacao en poudre
  • 150 de chocolat noir 70% en tablette
  • 175g de farine blanche
  • 120g de cassonade blonde ou sucre de coco
  • 50g de sucre blanc
  • 150g de beurre
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 5g d'extrait de vanille liquide naturelle

La recette étape par étape

  • Coupez d'abord la tablette de chocolat en petits morceaux et réservez.
  • Mélangez et tamisez la farine, le cacao en poudre et une pincée de sel.
  • Ramollisez le beurre, incorporez les sucres, le sel et la vanille liquide puis le mélange farine/cacao/sel ainsi que le chocolat haché. Mélangez le moins possible, comme une pâte sablée.
  • Façonnez des rouleaux de 4 cm de diamètre à peu près. Laissez-les durcir au réfrigérateur 1 heure au moins.
  • Préchauffez le four à 170°C (pas de chaleur tournante).
  • Une fois les rouleaux refroidis, coupez-les en tranches d'1,5/2 cm de largueur.
  • Disposez-les en quinconces sur une plaques recouverte d'un tapis de cuisson en silicone. 
  • Saupoudrez chaque sablé d'un peu de fleur de sel juste avant de les enfourner.
  • Enfournez vos sablés pour 8/10 minutes de cuisson à 170°C selon votre four.
  • Astuce : Sortez vos sablés du four au bout de 8/9 minutes de cuisson lorsqu’ils ont l’air à peine cuit. Laissez-les refroidir sur la plaque de cuisson afin qu’ils durcissent en refroidissant tout en restant croustillants à l'extérieur. Vous pouvez conserver la pâte quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique à l'humidité et la cuire selon vos besoins.

Dans cette recette