Risotto de coquillettes aux poireaux rôtis, noix de Saint-Jacques, huile de vert de poireaux

Un risotto de fête avec des coquillettes, la gourmandise avec les Saint-Jacques et l'originalité avec l'huile verte.

Recette imaginée et créé par Marion Gayot, cheffe royannaise et demi-finaliste du concours Objectif Top Chef 2020.

  • Pour6 personnes
  • Temps de préparation60 mins
  • Temps de cuisson10 mins

Ingrédients

- Coquillettes : 70 g /pers
- 4 poireaux
- 30 cl de lait entier
- 30 cl de crème liquide
- 18 noix de Saint-Jacques (3/pers)
- huile de pépin de raisin
- 1 citron jaune
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 verre de blanc sec ou rosé
- cerfeuil
- persil ou coriandre
- sel/poivre
- huile d’olive

La recette étape par étape

1. Couper les poireaux finement

2. Les mettre à cuire au four (220 °C) avec un filet d’huile d’olive,1 verre de vin, 1/2 citron et du sel.

3. Pour la crème de poireaux, faire suer 1 oignon, et 1 poireau dans une casserole

4. Mouiller à hauteur avec autant de lait que de crème liquide et laisser cuire. 

4. Huile de vert de poireaux : Mixer les verts de poireaux avec l’huile de pépin de raisin au mixeur plongeant ou au blender, passer dans un tamis très fin.

5. Puis mettre dans le tout dans une casserole sur le feu jusqu’à ce que vous puissiez clarifier votre huile.

6. Passer une nouvelle fois au tamis et réserver.

7. Mixer la crème de poireaux au blender et passer au tamis.

8. Ciseler l’échalote et l'oignon et les faire suer dans la poêle.

9. Rajouter ensuite les coquillettes et déglacer avec le vin. Laisser le vin s’évaporer puis mouiller avec la crème de poireaux.

10. Cuire environ 8 à 9 minutes.

11. Cuire les saint-jacques dans un filet d’huile d’olive, ou beurre noisette, poêle chaude, sans les remuer 1 à 2 minutes de chaque côté en fonction de la taille des noix.

7. Sortir les poireaux du four

8. Dressage :)