Ballotine de volaille farcie aux champignons, sauce à l'ail noir et purée de pommes de terre crémeuse

Découvrez l'exquise fusion de saveurs autour de la technique de la ballottine de volaille et la sauce à l'ail noir avec le cours de Marion Gayot à l'atelier de cuisine Juglas !

Recette imaginée et créé par Marion Gayot, cheffe royannaise et demi-finaliste du concours Objectif Top Chef 2020.

  • Pour6 personnes
  • Temps de préparation60 mins
  • Temps de cuisson12 mins

Ingrédients

- 6 suprêmes de volaille 
- 2 échalotes
- 1 oignons
- 500 gr de champignons
- Persil ou estragon 
- 1 tête d'ail noir
- 100 cl de crème liquide entière
- 50 cl lait entier
- 8 pommes de terre

La recette étape par étape

1. Placer les suprêmes entre 2 feuilles de papier cellophane et les frapper à l'aide d'une casserole sans déchirer les chairs. (Le blanc va devenir plus fin)

2. Prenez les champignons et escalopez-les. Émincez les échalotes et l'oignon.

3. Faites revenir les champignons, les échalotes et l'oignon à feu vif dans une poêle beurrée. Ajoutez le persil en fin de cuisson puis laisser tiédir. 

4. Montez les ballotines et réservez-les au frais. Formez les ballotines en créant un "boudin" compacte à l'aide de film alimentaire, tout en roulant la ballotine sur elle-même pour bien resserrer la ballotine dans le film alimentaire afin qu'elle ait une belle forme allongée et arrondie.

5. Épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans l'eau, démarrage à froid. 

6. Mettez 50 cl de crème à chauffer doucement, faites infuser les gousses d'ail noir pendant 20 minutes au minimum.

7. Plongez les ballotines dans l'eau bouillante 10 à 12 minutes. Vous pouvez les placez dans une poche sous vide allant dans l'eau bouillante.

8. Mettez à chauffer le mélange 50 cl de lait/50 cl de crème et assaisonnez. 

9. Mettez les pommes de terre cuites dans un blender et mixer petit à petit avec le mélange lait/crème pour ajuster la texture.

10. Mixer la crème infusée et l'ail au mixeur plongeur.

11. Sortir les ballotines de la cuisson et les faire dorer à la poêle

12. Dressez l'ensemble et régalez-vous !