Ballotine de volaille farcie au chorizo, oignons, purée de panais, sauce au chorizo

Préparez de délicieuses ballotines de volaille au chorizo pour épater vos convives comme un chef.
Recette imaginée et créé par Marion Gayot, cheffe royannaise et demi-finaliste du concours Objectif Top Chef 2020.

  • Pour6 personnes
  • Temps de préparation60 mins
  • Temps de cuisson15 mins

Ingrédients

- 1 suprême de volaille par personne (volaille de la volaille parisienne au marché de royan)

- 2 oignons

- 200g de chorizo

- 50cl crème liquide entière

- 3 gros panais

- 1 bouillon de légumes bio

- 1/2 citron jaune

- Quelques brins de persil

La recette étape par étape

1. Placez les blancs entre deux feuilles de papier cellophane. Les frapper à l'aide d' un casserole sans déchirer les chairs. De ce fait le blanc va devenir plus fin.

2. taillez le chorizo en petits dès, faire revenir les oignons dans une poêle puis ajouter le chorizo. Faire suer quelques minutes, assaisonner, puis rajouter le persil haché.

3. Epluchez les panais, taillez-les et faite-les cuire dans un bouillon de légumes.

4. Mettez 50 CL de crème à chauffer doucement, faite infuser le chorizo 15 à 20 minutes à feu très doux

5. Formez les ballotines en créant un "boudin" compacte à l'aide de film alimentaire, tout en roulant la ballotine sur elle-même pour bien resserrer la ballotine dans le film alimentaire afin qu'elle ait une belle forme allongée et arrondie.

6. Plongez les ballotines dans l’eau bouillante 12 minutes. Vous pouvez les placez dans une poche sous vide allant dans l'eau bouillante.

7. Préparez la purée, en mixant au blender les panais avec du bouillon de légumes et 1/2 citron jaune, assaisonner.

8. Mixez la crème de chorizo au mixeur plongeant Bamix.

9. Sortez les ballotines de la cuisson à l'eau bouillante et faite-les dorer à la poêle quelques minutes.

10. Dressage de votre assiette.